Pan Berlinés



Ingredientes

Harina de cereales mixtos: 1 kg (yo he usado harina de espelta, harina de arroz, harina de trigo integral, harina de fuerza y salvado de avena. Las proporciones a ojo hasta completar 1 kilo)
Agua 650 ml
Levadura de panadero seca 2 sobres
Azúcar 10 g
Sal 25 g

Vierte la harina sobre una superficie de trabajo y forma un volcán; en el centro, disolver la levadura con el azúcar y un poco de agua. Cuando la levadura esté disuelta, añadir el resto de ingredientes.
Amasar enérgicamente hasta obtener una masa lisa y elástica.
Dejarla fermentar 50 minutos tapada con un film transparente.
Dividir la masa en cuatro panes redondeados de igual tamaño. Colocarlos en una bandeja de horno forrada y fermentar tapados otros 60 minutos.
Precalentar el horno a 220C diez minutos antes de meter el pan. Colocar un recipiente con agua en el fondo del horno.
Espolvorear con harina los panes. Meter en el horno y a los 5 minutos bajar la temperatura a 200C. 
Cocer 30 minutos más aproximadamente. Sacarlos y enfriar sobre una rejilla.

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